Master in Innovation in Food Sciences
Aperte le iscrizioni in Cattolica
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Inizieranno il 14 ottobre al Campus di Santa Monica dell’Università Cattolica le lezioni del primo Master in Innovation in Food Science and Technology intitolato a “Michele Ferrero”, focalizzato sugli aspetti nutrizionali, biologici, chimici e ovviamente tecnologici della produzione alimentare, oltre a temi divenuti ormai cruciali nell’ambito agrifood, quali il diritto alimentare e la comprensione del comportamento del consumatore.
“Il Master ha un respiro internazionale, sarà erogato interamente in inglese e mira a formare specialisti in grado di dare un contributo significativo all’attività complessa di un’azienda alimentare; sia livello di “ricerca e sviluppo” che di produzione e di controllo”, spiega il professor Antonio Gallo, docente all’Università Cattolica e direttore del corso.
“È un master di secondo livello a cui potranno accedere i laureati magistrali in diverse discipline. Alla fine del percorso i diplomati possiederanno un’ampia conoscenza dei fattori che influenzano lo sviluppo e la formulazione di nuovi prodotti alimentari. E potranno affrontare questi temi con una prospettiva internazionale e innovativa, concentrandosi sulla garanzia della qualità e della sicurezza dei prodotti e dei processi”, conclude Gallo.
I topics: nutrizione e tecnologia
La nutrizione è un pilastro essenziale per la promozione della salute umana ed è quanto mai urgente la necessità di incoraggiare diete sostenibili in un sistema alimentare complesso e dinamico. Dunque, spazio nei corsi a temi quali la qualità nutrizionale degli alimenti e la promozione della salute; sino al ruolo del microbiota intestinale nel benessere delle persone e alla nutrizione personalizzata.
Per ottenere tutto ciò è necessario produrre cibi sani e nutrienti, sostenibili e sempre più allineati alle esigenze dei consumatori. Per questo, al Master in Innovation in Food Science and Technology “Michele Ferrero” si approfondiranno i principi di tecnologie alimentari, i metodi di analisi dei cibi, le sfide e i vantaggi riguardanti l’uso di bioprodotti, lo sviluppo e l’utilizzo di proteine alternative, le innovazioni nel packaging alimentare.
I topics: psicologia del consumatore e normative
Ma oltre al prodotto, c’è il consumatore. Nel mercato dinamico di oggi, comprendere l’intricata interazione tra la psiche umana e il consumo di cibo è essenziale. Dall’influenzare le scelte individuali al modellare le tendenze sociali, i fattori psicologici sono alla base del nostro rapporto con il cibo.
Approfondendo la psicologia del consumo alimentare, al Master verranno svelate le motivazioni, i pregiudizi e le influenze che guidano le nostre diete. Questa conoscenza non solo informa le strategie di marketing e lo sviluppo dei prodotti, ma consente anche alle persone di fare scelte più sane e consapevoli, favorendo in definitiva un rapporto più equilibrato e appagante con il cibo.
Per entrare con successo e da esperti nel mondo dell’industria alimentare è fondamentale possedere una visione del contesto in cui si opera. A questa esigenza risponde il corso “Institutions” del Master Ferrero che sta per partire all’Università Cattolica, campus di Cremona. Una serie di lezioni che combinano approfondimenti sui quadri giuridici e sulle politiche globali che sono alla base del settore alimentare. Il corso è progettato per fornire agli studenti una conoscenza approfondita di questioni cruciali come la sicurezza alimentare, le politiche alimentari, la corretta informazione ai consumatori e la responsabilità aziendale. Si approfondiranno inoltre aspetti legati alle dimensioni giuridiche delle innovazioni tecnologiche, alla sostenibilità, all’intelligenza artificiale e alla digitalizzazione nell’agrifood.
Dove e quando
Le iscrizioni sono già aperte (https://masterferrero-unicatt.it/) e si concluderanno il prossimo 27 giugno. Le lezioni partiranno il 14 ottobre 2024 presso il Campus di Santa Monica dell’Università Cattolica del Sacro Cuore a Cremona, e in parte si terranno presso il “Centro Ricerche Pietro Ferrero” ad Alba (Cuneo). Saranno a carattere “full time”, tenute interamente in inglese, e si concluderanno il 30 giugno 2025.