Economia

Dopo torrone, mostarda e salame, debutta in centro la kermesse dei formaggi

Debutta a Cremona una nuova, originale manifestazione dedicata ai formaggi italiani ed europei e ai derivati de latte. Con un corredo di iniziative, revocazioni, lezioni, spettacoli, processi e l’Oscar dei Formaggi. Si chiamerà “Formaggi & Sorrisi. Cheese & Friends festival” ed è in calendario nel centro storico dal 12 al 14 aprile. Ad organizzarlo è la Sgp Eventi di Stefano Pelliciardi, il cui nome è legato alla fortunata formula della festa del Torrone.

“Formaggi e Sorrisi” si svolgerà in centro storico  e si rivolge sia agli addetti ai lavori, sia al grande pubblico, delle famiglie e dei bambini. Per ciascun ambito, saranno mese a punto offerte mirate per far conoscere il ricchissimo mondo dei formaggi oltre che gustare le eccellenze casearie italiane ed europee.

“La scelta di Cremona – anticipa Libero Giovanni Stradiotti, presidente del consorzio del Provolone della Valpadana – non è casuale. Qui siamo nel cuore del distretto lombardo dei formaggi e qui nascono alcuni dei più interessanti tra gli oltre 400 formaggi del nostro Paese. Che noi vogliamo presentare, ed offrire al pubblico, in modo nuovo, legandoli al loro territorio d’origine, dal quale hanno derivato le loro peculiari specificità. Lungo le strade, sotto i portici, nei negozi e nelle piazze di Cremona i produttori offriranno la possibilità di assaggiare e acquistare le loro creazioni. Prevediamo un lungo, profumato percorso con alcune aree di approfondimento, riservate ad esempio, ai migliori produttori territoriali, al Giro d’Italia attraverso i grandi formaggi della tradizione, al Cheese International dove ci si potrà confrontare con produttori provenienti dall’estero”.

“Oltre alle aree espositive, al truck food bianco, stiamo definendo iniziative che credo piaceranno molto al pubblico – aggiunge Stradiotti -. Tra le tante, lo show cooking dove chefs stellati proporranno un uso ‘fuori dall’ordinario’ dei nostri formaggi. O il confronto, affidato ad esperti di opposta opinione, tra i formaggi impiccati e quelli sotterrati, ma anche una sfida tra prodotti stagionati e freschi affidata ad un incontro di Dama vivente”. Tra le attrazioni già programmate, ci saranno sbandieratori, serate di musica e incontri e conclusione con fuochi d’artificio. In omaggio a Geronimo Stilton, mostre di fumetti e d’arte e reading. “Vogliamo – conclude Stradiotti – che da questa nostra manifestazione il pubblico esca con la bocca sapida, con il sorriso sulle labbra, dopo aver scoperto cose che non sapeva sull’immenso affascinante, meraviglioso mondo dei nostri formaggi”.

 

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