Cronaca

Campagnino con marubini ai tre brodi, premiato tra le migliori paste ripiene

Le aziende premiate

Farina di monococco macinata a pietra, uova, ripieno scelto di  manzo, pesto, grana padano, pane di grano monococco grattuggiato, sale e noce moscata. Questi gli ingredienti dei “marubini ai tre brodi” proposti dall’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese, che puntando “su un piatto simbolo della nostra terra, rivisitato attraverso la nostra ricetta” ha conquistato un posto sul podio della 5° edizione de “Il Piatto di Campagna Amica”, il concorso gastronomico riservato alle aziende agrituristiche, promosso da Terranostra Bergamo nella cornice di East Lombardy, che ha coinvolto le province di Bergamo, Cremona, Brescia e Mantova. Protagoniste assolute delle ricette in gara sono state “Le paste ripiene”.

E se a conquistare il primo posto con la prestigiosa Pentola d’Oro è stata l’azienda agrituristica Tre Ponti di Villipenta di Mantova (proponendo il “Tortello alle erbette di campo”), le aziende agrituristiche cremonesi si sono comunque fatte onore, con la consegna al Campagnino del “premio Tradizione”, tributato dalla giuria composta da chef e giornalisti enogastronomici, in rappresentanza dei quattro territori legati da East Lombardy. I giudizi  hanno tenuto conto in particolare della territorialità delle materie prime, del gusto e della presentazione. La consegna ufficiale dei riconoscimenti si è svolta ieri presso il “Baldassare Agnelli Cooking Lab” a Lallio (Bg).

“Ogni famiglia cremonese ha la propria ricetta dei marubini ai tre brodi. Abbiamo scelto di puntare su un piatto che certamente rappresenta il nostro territorio e la nostra tradizione e con soddisfazione possiamo dire che è stato apprezzato. Sono contenta, e anche un po’ stupita, nel vedere che un piatto così semplice sia stato tanto gradito da chef e giornalisti” sottolinea Emanuela Dilda, titolare e cuoca del Campagnino. Nel corso dell’evento  le aziende agrituristiche hanno anche avuto la possibilità di assistere ad un momento di formazione tenuto dallo chef Chicco Coria. Le ricette che hanno partecipato al “Piatto di Campagna Amica” si potranno gustare negli agriturismi che le hanno proposte a partire da domenica 9 aprile e su prenotazione.

I partecipanti
Agriturismo “Tre Ponti” di Villimpenta (Mn) – Tortello alle erbette di campo
Agriturismo Roberto Gandolfi di Roncoferraro (Mn) –  Tortelli di Zucca
Agriturismo dell’Ibisco di Bagnolo San Vito (Mn) – Sorbir d’Agnoli
Agriturismo  Il Grappolo di San Benedetto Po (Mn) – Tortello al radicchio  con pasta al Lambrusco.
Agriturismo Corte Oppietti di Gazzuolo (Mn) – Ravioli all’anatra
Agriturismo La Fiorita di Ome (Bs) – Casoncello della nonna Pierina
Agriturismo Valverde di Botticino (Bs)- Crespelle con farina di castagno
Agriturismo Roccolo di Bedizzole (Bs) – Casoncelli di farina Integrale con ripieno  di carne
Agriturismo Dosso Badino di Monticelli Brusati (Bs) – Ravioli “Spontanei”
Agriturismo I Vegher di  Puegnago del Garda (Bs) – Tocco viola
Agriturismo La Sorgente di Montodine (Cr) – Ravioli di Pasta Fresca con ripieno di Faraona Nostrana su fonduta di salava cremasco Dop e cialda croccante al grana
Agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese  (Cr) – Marubini ai tre brodi
Agriturismo Luca West di Ponteranica (Bg) – Raviolo di Ricotta e ortica
Agriturismo Scuderia della valle di Valsecca (Bg) – Raviolo in pasta d’ortica allo strachitunt e polenta
Agriturismo La grande di Misano Gera D’Adda (Bg) – Pasticcio di crespelle con faraona
Agriturismo Tenuta Maria di Cenate Sopra (Bg) – Ravioli di grano saraceno ai formaggi caprini al profumo di salvia e scorza d’arancia.
Agriturismo Le Baite di Branzi (Bg) – I Rustici

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