Cronaca

Master in Innovation in Food Sciences
Aperte le iscrizioni in Cattolica

Inizieranno il 14 ottobre al Campus di Santa Monica dell’Università Cattolica le lezioni del primo Master in Innovation in Food Science and Technology  intitolato a “Michele Ferrero”, focalizzato sugli aspetti  nutrizionali, biologici, chimici e ovviamente tecnologici della produzione alimentare, oltre a temi divenuti ormai cruciali nell’ambito agrifood, quali il diritto alimentare e la comprensione del comportamento del consumatore.

“Il Master ha un respiro internazionale, sarà erogato interamente in inglese e mira a formare specialisti in grado di dare un contributo significativo all’attività complessa di un’azienda alimentare; sia livello di “ricerca e sviluppo” che di produzione e di controllo”, spiega il professor Antonio Gallo, docente all’Università Cattolica e direttore del corso.

“È un master di secondo livello a cui potranno accedere i laureati magistrali in diverse discipline. Alla fine del percorso i diplomati possiederanno un’ampia conoscenza dei fattori che influenzano lo sviluppo e la formulazione di nuovi prodotti alimentari. E potranno affrontare questi temi con una prospettiva internazionale e innovativa, concentrandosi sulla garanzia della qualità e della sicurezza dei prodotti e dei processi”, conclude Gallo.

I topics: nutrizione e tecnologia
La nutrizione è un pilastro essenziale per la promozione della salute umana ed è quanto mai urgente la necessità di incoraggiare diete sostenibili in un sistema alimentare complesso e dinamico. Dunque, spazio nei corsi a temi quali la qualità nutrizionale degli alimenti e la promozione della salute; sino al ruolo del microbiota intestinale nel benessere delle persone e alla nutrizione personalizzata.
Per ottenere tutto ciò è necessario produrre cibi sani e nutrienti, sostenibili e sempre più allineati alle esigenze dei consumatori. Per questo, al Master in Innovation in Food Science and Technology “Michele Ferrero” si approfondiranno i principi di tecnologie alimentari, i metodi di analisi dei cibi, le sfide e i vantaggi riguardanti l’uso di bioprodotti, lo sviluppo e l’utilizzo di proteine alternative, le innovazioni nel packaging alimentare.

I topics: psicologia del consumatore e normative
Ma oltre al prodotto, c’è il consumatore. Nel mercato dinamico di oggi, comprendere l’intricata interazione tra la psiche umana e il consumo di cibo è essenziale. Dall’influenzare le scelte individuali al modellare le tendenze sociali, i fattori psicologici sono alla base del nostro rapporto con il cibo.

Approfondendo la psicologia del consumo alimentare, al Master verranno svelate le motivazioni, i pregiudizi e le influenze che guidano le nostre diete. Questa conoscenza non solo informa le strategie di marketing e lo sviluppo dei prodotti, ma consente anche alle persone di fare scelte più sane e consapevoli, favorendo in definitiva un rapporto più equilibrato e appagante con il cibo.

Per entrare con successo e da esperti nel mondo dell’industria alimentare è fondamentale possedere una visione del contesto in cui si opera. A questa esigenza risponde il corso “Institutions” del Master Ferrero che sta per partire all’Università Cattolica, campus di Cremona. Una serie di lezioni che combinano approfondimenti sui quadri giuridici e sulle politiche globali che sono alla base del settore alimentare. Il corso è progettato per fornire agli studenti una conoscenza approfondita di questioni cruciali come la sicurezza alimentare, le politiche alimentari, la corretta informazione ai consumatori e la responsabilità aziendale. Si approfondiranno inoltre aspetti legati alle dimensioni giuridiche delle innovazioni tecnologiche, alla sostenibilità, all’intelligenza artificiale e alla digitalizzazione nell’agrifood.

Dove e quando
Le iscrizioni sono già aperte (https://masterferrero-unicatt.it/) e si concluderanno il prossimo 27 giugno. Le lezioni partiranno il 14 ottobre 2024 presso il Campus di Santa Monica dell’Università Cattolica del Sacro Cuore a Cremona, e in parte si terranno presso il “Centro Ricerche Pietro Ferrero” ad Alba (Cuneo). Saranno a carattere “full time”, tenute interamente in inglese, e si concluderanno il 30 giugno 2025.

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