Cronaca

Approvata legge in Regione, Vitari:
"150mila euro per distretti cibo"

Promozione dei prodotti locali, contrasto allo spreco alimentare, riduzione dell’impatto ambientale delle produzioni, salvaguardia del paesaggio rurale attraverso la permanenza di attività agricole: sono queste alcune delle finalità dei Distretti del Cibo, organismi al centro della legge approvata dal Consiglio regionale all’unanimità.

Relatore del provvedimento il consigliere regionale leghista Riccardo Vitari, che spiega: “Regione Lombardia incrementa di ulteriori 150.000 euro, a fronte dei 100.000 già stanziati ciascun anno del triennio 2024-2026, i fondi destinati ai distretti del cibo, che sono un modello nuovo e importante per lo sviluppo dell’agroalimentare italiano. Nascono infatti per fornire a livello nazionale ulteriori opportunità e risorse per la crescita e il rilancio sia delle filiere che dei territori”. Così il consigliere regionale della Lega Riccardo Vitari, membro della Commissione Agricoltura del Pirellone. Che spiega: “Per questo motivo oggi, con il Progetto di Legge approvato in Aula, come Gruppo della Lega abbiamo voluto fare in modo che la nostra Regione possa concedere ai distretti del cibo contributi utili per la promozione dei prodotti locali, per la sostenibilità delle produzioni e delle coltivazioni, per la lotta allo spreco e per progetti tesi a incrementare il livello di conoscenze e competenze interne ai distretti”.
“Si tratta”, prosegue Vitari, “di strumenti strategici mirati a favorire lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorendo l’integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale. I distretti valorizzano la tipicità dei nostri prodotti e le nostre produzioni enogastronomiche, garantendo altresì la sicurezza alimentare, la diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni e la riduzione dello spreco alimentare. Altro loro scopo fondamentale è la salvaguardia del territorio e del paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari”. “Il modello dei distretti del cibo è finalizzato, inoltre, a ridare slancio alle esperienze dei distretti rurali già presenti sul territorio nazionale, così come a incentivare la nascita di nuove realtà attraverso la possibilità di accedere a finanziamenti dedicati. Per questo è giusto sostenerlo. Un particolare ringraziamento va al collega Giovanni Malanchini della Lega che, con grande acume e competenza, ha portato all’attenzione dell’Aula Consiliare un Progetto di Legge che, per le rilevanti ricadute economiche, è stato votato e approvato all’unanimità, dopo un proficuo lavoro d’intesa tra Maggioranza e Minoranza in Commissione Agricoltura”, conclude Vitari.

Nel corso del dibattito sono intervenuti il Consigliere Matteo Piloni (PD), che ha annunciato il voto favorevole del suo gruppo e che ha definito i distretti “strumenti utilissimi per lo sviluppo del territorio”. Piloni ha anche illustrato alcuni ordini del giorno successivamente approvati dal Consiglio.
Giovanni Malanchini (Lega), proponente della legge, ha ricordato il percorso normativo sul tema, “iniziato nelle precedenti legislature e ora ulteriormente migliorato”.
Ivan Rota e Claudia Carzeri (FI) hanno sottolineato l’importanza del lavoro di approfondimento avvenuto in Commissione.
Sostegno pieno alla legge è stato dichiarato anche da Christian Garavaglia (FdI).
L’Assessore all’Agricoltura Alessandro Beduschi è intervenuto per esprimere soddisfazione per il metodo di lavoro condiviso in Commissione e in Aula.

© Riproduzione riservata
Caricamento prossimi articoli in corso...