Giro d'Italia del torrone per
la festa al via l'11 novembre
Si scaldano i motori della Festa del Torrone, anche se l’11 novembre, data dell’inaugurazione, è ancora lontano. Giunta alla 26esima edizione, l’iniziativa ha l’obiettivo di dare appuntamento ai migliori torroni d’Italia in una grande kermesse. Nove giorni, fino al 19 novembre, interamente dedicati al dolce di Natale per eccellenza, dal torrone friabile a quello morbido, alle mandorle o alla nocciola ce n’e per tutti i gusti. Una kermesse che accompagnerà i visitatori in un dolce viaggio in giro per l’Italia alla scoperta di tutti i tipi di torrone.
Sui banchi della festa troveremo il l torrone piemontese unico nel suo genere per l’utilizzo nell’impasto delle nocciole Piemonte IGP varietà tonda gentile delle Langhe, il torrone cremonese realizzato con mandorle, miele e bianco d’uovo, ma anche il torrone Campano, a Benevento dove viene realizzato principalmente con la nocciola, e man mano che si scende lungo lo stivale il torrone diventa un vero e proprio dessert da tutti i giorni, ad esempio ad Avellino si può gustare il pantorrone, fatto di torrone e pan di spagna imbevuto al liquore.
Il visitatore potrà seguire il suo personalissimo viaggio nel gusto in Sicilia, regno dei torroncini fatti con pistacchi e mandorle, ma anche in Sardegna dove si può gustare un torrone arricchito dal sapore particolare del miele sardo, e una cottura a fuoco diretto con panni morbidi che al taglio fanno la “goccia”, ma saranno presenti anche specialità uniche nel loro genere come il torrone di Bagnara Calabra unico IGP facilmente riconoscibile per il suo colore ambrato, ottenuto dalla lavorazione di zucchero, mandorle tostate, miele, albume d’uovo, cacao amaro, oli essenziali e spezie in polvere.
Torrone morbido, torrone friabile e torroncini, un dolce ma anche un ingrediente perfetto, sarà possibile scoprire e degustare il panettone, altro grande classico delle tavole natalizie arricchito con granella di torrone un mix gustoso tutto da provare.
Il torrone amato da tutti viene prodotto in varie regioni italiane dove ognuna ha una specifica caratteristica partendo sempre dagli ingredienti semplici e salutari arricchiti dalle specialità di ogni regione che lo rendono una vera eccellenza Made in Italy.
Il torrone è ormai stato sdoganato da vari chef anche come accompagnamento a risotti o meglio ancora come granella su un primo o abbinato per il ripieno di una pasta, mille modi di utilizzare il torrone in cucina, per dare spazio alla fantasia e al gusto.
La kermesse è promossa e sostenuta dal Comune di Cremona e dalla Camera di Commercio di Cremona, con il contributo di Regione Lombardia e annovera e conferma come sponsor: Sperlari srl, Rivoltini Alimentare Dolciaria srl, Vergani spa, Walcor spa, Pernigotti spa e il Centro Commerciale Cremona Po.