Cronaca

Menù di Ferragosto, i consigli
della cuoca contadina

In origine col nome di Ferragosto, derivato dalle antiche feriae augustales che cadevano nelle Kalendae Augusti, s’indicava il primo giorno del mese di agosto che in qualche luogo continua ad essere festeggiato; ma per lo più la ricorrenza è stata spostata al 15 agosto prendendo un duplice significato sia religioso con l’Assunta sia popolare.

Il carattere conviviale ancora caratterizza la giornata e sono numerosi gli italiani che si mettono ai fornelli per preparare i piatti tipici della tradizione.

All’ombra del Torrazzo gnocchi in tavola per Ferragosto e ancor più San Rocco, con i prodotti del territorio come conferma Elisa Mignani, la cuoca contadina dell’agriturismo “Il Campagnino” di Pessina Cremonese.

Seconda portata in menu la grigliata, di carne o di verdure, per poi concludere in dolcezza magari con qualche novità per stupire i commensali, come il panettone con gelato.

Federica Priori

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