Cremonese, 30 anni fa
l'impresa di Wembley

Trent’anni fa nel tempio di Wembley la Cremonese trionfava nel torneo Anglo-Italiano. Era il 27 marzo 1993 e i grigiorossi toccavano l’apice della loro storia, mettendo in bacheca il trofeo più importante tra tutti quelli vinti dal club. Era la Cremonese di Gigi Simoni in panchina e del presidente Domenico Luzzara.

La squadra grigiorossa, con al seguito un migliaio di tifosi, era riuscita a passare in vantaggio all’11’ con un colpo di testa di capitan Verdelli, in anticipo sul portiere sul calcio d’angolo battuto da Florijancic. Ma al 23’ era stato Gabbiadini di testa a pareggiare i conti per la squadra inglese su un cross proveniente dalla sinistra.

Al 27’ Giandebiaggi veniva steso in piena area di rigore e l’arbitro concedeva il penalty alla Cremo. Ma il portiere Taylor volava tra i pali e metteva in calcio d’angolo il rigore calciato da Nicolini.

A inizio ripresa, al 4’, Taylor stendeva in area Tentoni e l’arbitro concedeva un secondo calcio di rigore alla Cremonese. Stavolta si incaricava della battuta Maspero che infilava il pallone nell’angolino beffando il portiere del Derby County.

Nel finale arrivava il gol della sicurezza con la corsa di Tentoni prima verso la porta per battere il portiere e poi sotto la curva dei tifosi grigiorossi per festeggiare con loro.

Finiva 3-1 per la Cremonese che solo tre giorni prima aveva compiuto 90 anni. Verdelli e compagni in quella stagione trionfale conquisteranno anche la promozione in Serie A. Quella squadra resterà per sempre nel cuore dei tifosi.