Ambiente

Torri "cattura smog", un'altra
prestigiosa vetrina per Cremona

Le “Carbon Capture Tower” progettate per lo skyline di Cremona da un gruppo di studenti della Laurea magistrale in architettura del Politecnico di Milano, Polo di Piacenza, sono tra i vincitori del “Global Future Design Awards 2023” organizzato da Apr, Architecture Press Release, una vetrina delle idee più innovative in architettura e design per studi professionali e università, da tutte le parti del mondo.  Accanto al lavoro del team di studenti internazionali guidati dal professor Alessandro Bianchi, troviamo tra i “gold winner” progetti dei maggiori studi di architettura e design esistenti e il vincitore assoluto quest’anno è Jean Nouvel, già premio Pritzker (Nobel dell’architettura) nel 2008.

Il progetto che si propone di catturare i gas serra nella città di Cremona ha già figurato in diversi contesti internazionali ed è stato protagonista di una mostra in città. Ora, un nuovo palcoscenico internazionale. Come si spiega nella relazione introduttiva, “le azioni per combattere il cambiamento climatico vengono ostacolate. Carbon neutral è un obiettivo comune per il 2030, 2050… o anche 2100, ma una domanda prevale: quanto siamo disposti a cambiare per raggiungere questo obiettivo?

“Per rispondere a questa domanda, dobbiamo riconoscere che il carbon neutral NON è sufficiente. Sono necessarie tecnologie all’avanguardia per cambiare il paradigma e stabilire un ciclo circolare del carbonio in cui viene assorbita più CO2 di quella rilasciata. Di conseguenza, proponiamo torri di cattura del carbonio integrate con fotobioreattori (PBR) che trasformeranno gli inquinanti in aria purificata riducendo al minimo gli sprechi. L’elemento principale è un’innovativa doppia facciata composta da PBR tubolari che scorrono con una miscela di acqua, alghe, sostanze nutritive e anidride carbonica. Quando questa soluzione di microalghe è esposta alla luce solare, la radiazione solare attiva la produzione di biomassa e aumenta con l’intensità del sole. A causa delle grandi superfici e quindi della vasta esposizione al sole e della coltivazione di alghe, i PBR tubolari sono il sistema più efficiente che si stima assorba 400 volte più CO2 rispetto agli alberi. Per massimizzare la produzione di alghe, ulteriori PBR sono posizionati sul tetto e sulla facciata interna. Una volta che i tubi hanno raggiunto la loro capacità, il suo contenuto viene raccolto e separato: l’acqua viene riciclata nei fotobioreattori mentre le alghe vengono utilizzate per sviluppare sottoprodotti, come biocarburanti ed energia. Inoltre, elementi naturali come la canapa e il legno lamellare incrociato costituiscono la struttura primaria, che è organizzata per adattarsi a una comunità di co-housing, al fine di ottenere un’impronta di carbonio positiva.

Originariamente, le torri di cattura del carbonio sono state progettate per Cremona in Italia a causa delle sue diverse infrastrutture e degli alti livelli di contaminazione. Gli inquinanti atmosferici provenienti dalle vicine autostrade, campi agricoli e fabbriche contaminano l’ambiente di Cremona con conseguenti condizioni di vita tossiche. Quindi il nostro punto focale è il più grande inquinatore di Cremona, la Raffineria Tamoil, una fabbrica petrolifera abbandonata che continua ad emettere gas serra e particelle di polvere nell’atmosfera. Rinnovando la raffineria e sostituendo la precedente infrastruttura con le nostre torri di cattura del carbonio, ringiovaniremo l’ecosistema attivando terreni trascurati. Infatti, altre zone industriali o città inquinate in tutto il mondo possono avere trasformazioni simili con l’applicazione delle nostre torri. Questi luoghi saranno determinati dall’analisi climatica e urbana, al fine di raggiungere la massima efficienza per un futuro sostenibile e più sano.

In conclusione, la nostra visione è una rete di torri di cattura del carbonio che lavorano tra il dominio pubblico e privato al fine di invertire tre secoli di emissioni di CO2. Dobbiamo utilizzare tutte le strategie a portata di mano per creare un ambiente più sano per le generazioni presenti e future”. gb

 

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