Cronaca

"Le religioni a tavola": 4 incontri
sul valore simbolico del cibo

Le religioni a tavola: un viaggio alla scoperta di mondi poco conosciuti, che riflettono identità differenti, modi originali di comprendere la vita, la storia, il mondo e il rapporto con Dio. Un ciclo di quattro appuntamenti aperti a tutti e senza necessità di prenotazione, organizzato dal centro pastorale dell’Università Cattolica, che prenderà il via giovedì 23 febbraio alle ore 16,30, nell’aula magna del campus cremonese dell’Università Cattolica (via Bissolati, 74), con l’incontro Cibi kasher, treif e pareve. L’ebraismo a tavola: relatore di eccezione Rav. David Elia Sciunnach, Rabbino Capo di Ancona e Parma, Assistente Rabbino Capo di Milano e Presidente del Tribunale Rabbinico del Centro Nord Italia.

«Nelle culture e nelle religioni il cibo occupa un’importante valenza simbolica. L’azione di cibarsi è, prima di tutto, una confessione del proprio limite e attesta la propria condizione di creatura: non è in me la fonte della vita! Per vivere ho bisogno di nutrimento, di trovare vita fuori di me e di farla propria» spiega l’Assistente pastorale del campus di Cremona dell’Università Cattolica, don Maurizio Compiani, nell’illustrare il progetto «Non è casuale che in tutte le grandi religioni Dio sia celebrato come creatore, il Padre che nutre e dà vita, si prende cura dell’uomo e di tutte le creature».

«Si tratta di una simbologia originaria comune che viene poi declinata secondo le diverse prospettive culturali e differenti principi religiosi. Sorgono così regole o abitudini alimentari che possono avere un impatto anche molto rilevante nella quotidianità, nella cultura e nell’identità di un popolo. Un viaggio accompagnato da guide autorevoli e di assoluto prestigio. L’invito è a sedersi a mensa con il desiderio di comprendere e di comprenderci meglio come comunità umana».

Il secondo incontro è fissato per venerdì 3 marzo, ore 16,30, con Cibi Halal e Haram. L’islam a tavola. Interverranno il dott. ‘Abd Al-Sabur Turrini (imprenditore, Unione Islamica Italiana) insieme con il prof. Paolo Nicelli (padre del PIME, Professore di Studi Arabi ed Islamistica, presso la Facoltà Teologica dell’Italia Settentrionale di Milano e di Teologia presso l’Università Cattolica del S. Cuore).

Giovedì 9 marzo, alle ore 16,30, il terzo incontro: “Chi cucina per sé mangia peccato”. L’hinduismo e il buddhismo a tavola. Terrà l’incontro il prof. Paolo Magnone, orientalista e sodale dell’Accademia Ambrosiana, già professore di Lingua e Letteratura Sanscrita (Università Cattolica del S. Cuore) e docente di Introduzione all’Hinduismo presso l’Istituto Superiore di Scienze Religiose di Milano.

Infine, si conclude Giovedì 16 marzo, ore 16,30, con Io sono il pane. Il cristianesimo a tavola. Relatore il Prof. Antonio Giuseppe Maria Chizzoniti, Direttore Dipartimento di Scienze Giuridiche e Professore ordinario di Diritto canonico e diritto ecclesiastico presso l’Università Cattolica del S. Cuore e Direttore della collana di studi monografici Religioni, diritto, cultura e società (Rubettino editore).

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