"Modello di cura integrativa":
un convegno sul Parkinson
Sabato 10 dicembre alle ore 10 si terrà a Cremona presso la sala Puerari del Museo Civico di Storia Naturale (via U.Dati 4) il convegno Modello di cura integrativa, dedicato alla malattia di Parkinson. L’iniziativa è organizzata dalla Confederazione Parkinson Italia, in collaborazione con l’associazione “La Tartaruga onlus” e Asst di Cremona.
Il progetto Modello di Cura Integrativa si fonda sui “tre pilastri della cura”: la terapia farmacologica, l’attività fisica e la nutrizione che, integrati fra loro rappresentano una garanzia di efficacia terapeutica nel tempo per la persona con malattia di Parkinson. I tre argomenti saranno trattati da diversi professionisti, tra cui tre specialiste di Asst Cremona, che avranno così occasione di approfondire diversi aspetti del percorso integrato di cura e riabilitazione attivo presso l’Ospedale di Cremona. L’incontro sarà moderato da Stefania Mattioli (responsabile Comunicazione e relazione esterne Asst di Cremona). Al termine dei lavori, seguirà un momento dedicato a domande e risposte.
Tra i relatori dell’Asst di Cremona che prenderanno parte al convegno, la neurologa Valentina Puglisi (che con la collega Valeria De Giuli gestisce l’Ambulatorio Parkinson) tratterà “La terapia nelle diverse fasi della malattia”. “Il primo approccio terapeutico è di tipo farmacologico – spiega – volto ad ottenere il massimo dell’efficacia già nelle prime fasi e consentire successivamente l’adozione di soluzioni più avanzate, come la neurostimolazione, l’infusione intraduodenale o sottocutanea”.
Letizia Pezzi, fisiatra all’Ospedale di Cremona, illustrerà in seguito l’importanza della riabilitazione nella malattia di Parkinson. “La fisioterapia – afferma – è parte essenziale del percorso: se praticata con costanza e intensità adeguate può incidere sulla plasticità neuronale, consentendo di agire sul sistema nervoso centrale. Purtroppo, non possiamo arrestare la malattia né farla regredire, ma possiamo cercare di rallentarla il più possibile”.
Tra i temi trattati non può mancare l’alimentazione, che nella malattia di Parkinson può influire in modo significativo sull’assorbimento dei farmaci e sul benessere del paziente. “La cura inizia da una buona alimentazione – commenta Flavia Cornacchia, nefrologa ed esperta di nutrizione clinica all’Ospedale di Cremona – Dal punto di vista nutrizionale, la gestione del paziente con Parkinson esige un piano alimentare adeguato: numerosi studi dimostrano come la dieta mediterranea possa contribuire sensibilmente a rallentare la progressione della malattia”.
Un altro capitolo è legato all’interazione degli alimenti con i farmaci per il Parkinson: “Occorre sapere che ci sono alimenti – in particolare quelli proteici – che riducono l’assorbimento del farmaco e lo rendono inefficace. Ridistribuirli nell’arco della giornata in base all’assunzione dei medicinali è molto importante per rendere la terapia efficace senza sbilanciare l’alimentazione del paziente”, prosegue Cornacchia.
“Per quanto riguarda la gestione dei sintomi caratteristici – disturbi intestinali, urinari, disfagia – possono essere gestiti dando ai pazienti informazioni nutrizionali utili a mantenere il benessere quotidiano, tenendo sempre presenti le condizioni generali della persona, al di là della malattia”. Per questi motivi, il nutrizionista dovrebbe essere consultato già alla prima diagnosi, e seguire il paziente per tutta la durata del percorso di cura. “Intervenire fin dall’inizio con un’educazione alimentare adeguata – conclude Cornacchia – può incidere in modo significativo sull’ avanzamento della malattia e migliorare la qualità di vita di chi la affronta”.
IL PROGRAMMA
- Ore 10.00
Francesca Mancini e Michele Gennuso
Neurologi
Saluti di apertura e commemorazione del Dottor Luciano Abruzzi
- Ore 10.10
Valentina Puglisi
Neurologa
La terapia nelle diverse fasi della malattia
- Ore 10.20
Francesca Mancini
Neurologa
“Telemedicina: Contributo al modello di cura integrativa per la malattia di Parkinson
- Ore 10.30
Letizia Pezzi
Fisiatra
Riabilitazione nella malattia di Parkinson: una necessità
- Ore 10.40
Gianluca Rossi
Fisioterapista
La tua fisioterapia su misura
- Ore 10.50
Flavia Cornacchia
Nefrologa e Nutrizionista
L’importanza dell’alimentazione nella malattia di Parkinson
MODALITÀ DI ACCESSO
Il convegno è a partecipazione libera e gratuita. Si potrà seguire l’iniziativa anche sulla piattaforma Zoom, cliccando al seguente link: https://us06web.zoom.us/j/88567450541?pwd=WVdKelJmUlZSY0UybGJ0Z0ZlNmcxUT09
ID riunione: 885 6745 0541
Passcode: 774256