Eventi

Suinicultura, in fiera il punto
su mercato e consumi

La suinicoltura, asse portante della zootecnia italiana particolarmente diffusa nell’area padana alla base di molte eccellenze gastronomiche, soffre da tempo di una serie di problemi che sono stati acuiti negli ultimi due anni da tutta quell’insieme di elementi, purtroppo ben conosciuti a tutti i settori produttivi, che hanno portato ad un fortissimo aumento dei costi di produzione a partire da quelli energetici, dei fertilizzanti e alimentari.

Il tutto in un contesto di ordine sanitario particolarmente delicato e complicato: da un lato i problemi legati al pericolo sempre latente di una diffusione massiccia della peste suina africana e dall’altro le richieste dei consumatori attenti alle questioni ambientali e del benessere animale. Occorre diminuire l’uso degli antibiotici in allevamento e rivedere, se non rivoluzionare, le tecniche di produzione e mettere gli allevamenti in sicurezza dal punto di vista sanitario. Per adeguarsi a tutto ciò si rendono necessari un salto culturale e investimenti importanti. Gli allevamenti se vogliono continuare ad essere competitivi si devono evolvere verso queste nuove situazioni pena l’esclusione dal mercato. Saranno in grado di affrontare queste sfide che i tempi richiedono loro?

PROGRAMMA:
Riccardo Crotti, Presidente Confagricoltura Lombardia – Introduzione e saluti
Angelo Ferrari, Commissario straordinario alla Psa – Peste suina, diffusione e misure di contenimento
Rudy Milani, Presidente Sezione Suini di Confagricoltura – Genetica dei riproduttori e Consorzi
Gabriele Canali, Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona e Piacenza – Mercati prezzi e consumi
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi di Regione Lombardia – Conclusioni

Modera: Davide Berta, Presidente Sezione suini di Confagricoltura Lombardia
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

© Riproduzione riservata
Caricamento prossimi articoli in corso...