Campionati italiani di nuoto paralimpico, Delfini: pioggia di medaglie

Trasferta marchigiana piena di soddisfazioni per i colori grigio rossi della squadra di nuoto dei Delfini Cremona Onlus ai Campionati Italiani invernali di nuoto FISDIR (Federazione Italiana Sport paralimpici Degli Intelletivi Relazionali) che si sono svolti nella piscina comunale di Fabriano. Di ben 17 medaglie si compone il bottino della compagine cremonese, allenata da Silvia Ferrari e Federico Belicchi, di cui 7 d’oro, 5 d’argento e 5 di bronzo. Alle medaglie si aggiunge anche un record italiano assoluto, che Andrea Scotti ha stabilito nei 200 mt farfalla maschi classe C21 senior con il tempo di 3’ 24” 78, ben 21 secondi sotto il precedente record. Per Andrea il secondo posto nella gara vinta dall’italo-francese Belig Axel, che ha stabilito il nuovo record europeo DSISO ma che pur essendo tesserato per una società italiana è in forza alla nazionale francese. Per Andrea sempre argento nei 100 mt farfalla dietro a Belig con il tempo di 1’ 31” 42 lontano dalle sue possibilità per un errore all’uscita dall’ultima virata che ha compromesso il ritmo gara. Andrea è stato poi terzo nei 50 mt farfalla nuotati in 37” 36, vinti dal primatista italiano Paolo Zaffaroni con secondo Belig. Il giovane cremonese è stato sorvegliato speciale dal Ct della nazionale Marco Peciarolo in cerca di nuove leve per la nazionale C21. Conferme per Maria Bresciani che compone una tripletta, vincendo nella categoria C21 senior femmine, i 100 mt misti in 1’ 40” 06, i 200 mt farfalla in 3’ 42” 20 ed i 100 mt farfalla in 1’ 36” 62, vicino al suo record mondiale, e che le è valsa la migliore prestazione tecnica tabellare. Per Maria conferma del dominio a farfalla e di un livello tecnico elevato anche in periodi di preparazione non elevati in quanto il suo obiettivo stagionale è proiettato sui campionati europei di fine ottobre a Parigi. Pioggia di medaglie anche per Monica Monfredini, che nella classe C21 femmine senior porta a casa ben due ori ed un argento. La giovane cremonese vince i 200 mt rana con il tempo di 5’ 24” 91, per ripetersi poi nei 400 misti con il tempo di 10’ 30” 39, mentre è seconda nella gara dei 200 mt dorso in 5’ 08” 74. Un secondo e due terzi posti per Luca Farina, classe C21 maschi senior che conquista la piazza d’onore negli 800 mt stile libero in 15’ 45” 29, arrivando poi terzo nei 400 mt stile libero con il tempo di 7’ 26” 89 e terzo anche nei 200 mt stile libero, nuotati in 3’ 22” 12, rosicchiando una manciata di centesimi sul suo miglior tempo. Questi quattro atleti classe C21 hanno poi conquistato gli altri due titoli italiani vincendo le due staffette miste, ovvero due maschi e due femmine. Nella 4×50 mista scotti è sacrificato a dorso dove nuota una ottima frazione al limite dei 44” e buono anche il test per Maria Bresciani che nella frazione a farfalla nuota in 41”, un tempo da vittoria al mondiale, che porta la stffetta sul podio con il tempo totale di 3’ 18” 06. Il quartetto Farina, Bresciani, Monfredini e Scotti, vince poi la 4×50 stile con il tempo di 2’ 51” 35 con le ottime frazioni di Scotti in 36”17 e Bresciani in 38” 39. Altre medaglie singole arrivano con il giovanissimo Luca Azzoni classe C21 maschi junior che conquista due bronzi ed un quarto posto. Il giovanissimo cremonese è terzo nei 100 dorso in 2’ 20” 78, con miglioramento di 20 secondi sul suo miglior tempo. Luca si ripete nei 50 farfalla con il tempo di 1’ 24” 76 ed è quarto nei 100 stile libero, dove con il tempo di 1’ 58” 74 abbassa notevolmente il limite personale.

Arriva infine l’ultimo argento con la staffetta 4×200 stile libero classe S14 maschile, dove il quartetto Alberto Testa, Luca Azzoni, Andrea Gandolfi (capitano dei Delfini Cremona) e Paolo Bertoli, da vita ad una gara entusiasmante che regala emozioni e porta i ragazzi sul secondo gradino del podio con il tempo di 18’ 17” 86. Soddisfazione in casa Delfini anche per il Presidente Giuseppe Bresciani e l’assistente tecnico Fabio Pellachin, che hanno supportato la squadra in questa impegnativa trasferta. Altri risultati di rilievo per Samuele Boselli, che nella classe S14 maschi junior migliora i propri personali a stile libero sia nei 50 mt, dove giunge 18 con il tempo di 51” 69, sia nei 100 mt con il tempo di 2’ 03” 97, anche in questo caso al 18° posto. Non si migliora però nei 100 dorso con il tempo di 2’ 28” 66 pur piazzandosi al nono posto della classifica, comunque un buon campionato per il giovane atleta dei Delfini. In miglioramento anche Alberto Testa che nella classe S14 maschi senior stabilisce due novi primati personali, nei 100 stile libero in 1’ 42” 89, dove giunge 10° e nei 50 mt dorso nuotati in 55” 44 che gli valgono la sesta posizione, Alberto conferma poi il suo tempo nei 50 stile libero dove giunge 13à con il tempo di 55” 27. Soddisfazioni anche per Paolo Bertoli che nella classe S14 maschi junior si migliora nei 50 dorso con il tempo di 53” 13 e si piazza all’ottavo posto. Mentre nella rana conquista il sesto posto nei 100 mt con il tempo di 2’ 04” 70 ed il settimo posto nella gara dei 50 mt con il tempo di 56” 32. Per il capitano della squadra, Andrea Gandolfi la soddisfazione dell’argento in staffetta ed il nuovo personale nei 100 stile libero classe S14 maschi senior, con il tempo di 2’ 28” 23 che gli vale 12° posto in classifica. Per Andrea conferme nei 50 mt stile libero in 1’ 05” 35 con il 14° posto e nei 50 dorso nuotati in 1’ 23” 31 che valgono il settimo posto. Per la squadra cremonese un campionato italiano da ricordare per le numerose soddisfazioni vissute in terra marchigiana.