Fasulin de l’òc, bagno di folla alle Casematte di Pizzighettone
Gran folla e lunghe code sotto le mura di Pizzighettone per l’ingresso della 24ª edizione di Fasulin de l’òc cun le cudeghe. Bene anche sul fronte della 16ª BuonGusto, la classica mostra mercato enogastronomica proposta da Pizzighettone Fiere dell’Adda, per non parlare delle visite guidate alla scoperta delle mura a cura del Gruppo Volontari Mura, completate dalle visite alla chiesa parrocchiale di San Bassiano e al Museo civico, nonché ai Musei nelle mura: ‘Arti & Mestieri di una Volta’ e ‘Delle Prigioni’.
Le Casematte delle mura si sono trasformate per l’occasione in una antica osteria di un tempo con panche e tavoloni in legno riscaldata dai grandi camini. Ai tavoli dei Fasulin tra venerdì e sabato sera e oggi, quasi 10mila buongustai di cui circa 4 mila solo oggi a pranzo; oltre trecento i camper in riva all’Adda, mentre molti ne sono attesi tra domani e martedì e di nuovo il prossimo fine settimana. Turisti, buongustai e camperisti arrivati da molte zone d’Italia, con Lombardia in testa: Piemonte e Valle d’Aosta, Veneto e Trentino Alto Adige, Emilia Romagna e Toscana, Umbria e Marche, Lazio e Campania.
Protagonista, come sempre, il piatto principe della festa, i Fasulin de l’òc cun le cudeghe, letteralmente divorato, con migliaia di fumanti scodelle distribuite. Successo anche per tutti gli altri piatti in tavola, in particolare quest’anno per la novità 2016: l’Insalata di Fagiolini dall’Occhio di Pizzighettone con Verdure Fresche. Un piatto che è piaciuto moltissimo, andato letteralmente a ruba, terminato ieri all’ora di pranzo. Successo anche per il digestivo ufficiale dei Fasulin, lo Sbùrlòn, a base di mele cotogne.
Domani la degustazione di Fasulin si apre solo per la cena, a partire dalle ore 19.00; Martedì invece per l’intera giornata, dalle 11 alle 23. Domani replica invece domani per l’intera giornata la mostra mercato di BuonGusto nelle casematte delle mura (ingresso gratuito, ore 10-20) e di nuovo martedì 1 novembre (ore 10-20).